Apa Saja Manfaat Buah Apel? Berikut 8 Manfaat Dari Buah Apel yang Harus Kamu Ketahui

Apa Saja Manfaat Buah Apel? Berikut 8 Manfaat Dari Buah Apel yang Harus Kamu Ketahui

Smallest Font
Largest Font

KILASBERITA.ID – Apel memiliki berbagai jenis berbeda yang ada di seluruh dunia, tidak heran jika apel banyak dikonsumsi secara global.

Selain banyak jenis serta warna, apel adalah buah yang sangat sehat dengan banyak manfaat dalam buah apel.

Simak 8 manfaat dari buah apel yang dirangkum Kilasberita.id melalui laman healthline.com :

1. Nutrisi

Apel dianggap sebagai buah yang padat nutrisi. Satu apel ukuran sedang sekitar 200 gram memberikan nutrisi sebagai berikut:
• 28 gram karbohidrat
• 5 gram serat
• Vitamin C
• Kalium
• Vitamin K

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Apel adalah buah dengan tinggi serat dan air, dua kualitas yang membuatnya menjadi mengenyangkan.

Perasaan kenyang yang meningkat berfungsi sebagai strategi penurunan berat badan karena membantu kita dalam mengontrol nafsu makan.

3. Mengurangi Resiko Diabetes

Terkait dengan resiko yang lebih rendah memakan apel juga dapat mengurangi resiko diabetes.

Sebuah kumpulan penelitian menemukan bahwa memakan apel dan pir dapat menurunkan 18% resiko diabetes. Faktanya hanya satu porsi perminggu dapat mengurangi resiko sebesar 3%.

4. Bagus Untuk Hati

Salah satu alasan apel bagus untuk hati adalah karena apel mengandung serat larut. Jenis serat ini dapat membantu kadar kolesterol darah kita.

5. Dapat Meningkatkan Kesehatan Usus

Apel mengandung pektin, sejenis serat yang berfungsi sebagai prebiotik. Hal ini berarti memberi makan mikrobiota usus kita yang merupakan bakteri baik yang ada di usus kita.

6. Membantu Mencegah Kanker

Antioksidan dalam apel memberikan efek menguntungkan untuk melawan kanker jenis tertentu, seperti kanker paru-paru, payudara, dan saluran pencernaan.

7. Dapat Membantu Melawan Asma

Selain daging buahnya yang bermanfaat, kulit apel juga memiliki manfaat.
Kulit apel kaya akan antioksidan, yang dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. Secara teoritis hal ini bisa membuat apel efektif melawan fase akhir respon asma bronkial.

8. Dapat Membantu Melindungi Otak

Quercetin dalam apel dapat melindungi otak kita dari kerusakan akibat stres oksidatif.

Penelitian pada tikus menunjukkan bahwa antioksidan quercetin dapat melindungi otak dan saraf dari kerusakan oksidatif dan mencegah cedera yang dapat mengakibatkan penyakit otak degeneratif, seperti penyakit alzheimer dan demensia.

Meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk lebih memahami bagaimana apel memengaruhi kesehatan manusia, anda tidak akan salah memilih buang yang enak, sebaguna, dan mudah didapat ini.***

(MG/Eko Wahyu)

Editors Team
Daisy Floren

Populer Lainnya