Cara Membuat Donat Renyah dan Empuk Ala Jco
KILASBERITA.ID - Kami akan menyuguhkan artikel bagaimana cara membuat donat empuk dan renyah.
Cara membuat donat empuk dan renyah pada artikel ini bisa anda lakukan di rumah dengan bahan baku yang cukup mudah anda temukan.
Donat ini sangat cocok untuk anda sajikan untuk keluarga di rumah, apalagi memasuki musim penghujan.
Donat sendiri adalah salah satu makanan yang sangat digemari oleh orang banyak. Jadi makanan ini juga bisa menjadi salah satu peluang usaha yang cukup menjanjikan. Apalagi dengan dibalut dengan beragam ide dan kreatifitas dalam penyajiannya, seperti menambahkan berbagai toping.
Berikut ini cara membuat donat empuk dan renyak ala Jco yang kami rekomendasikan untuk anda:
Dikutip KilasBerita.id dari Resepedia.id berikut bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat adonan donat.
1. 300 gram tepung terigu protein tinggi
2. 3 sendok makan gula pasir
3. 2 sendok teh ragi instan
4. 1/2 sendok teh baking powder
5. 50 gram margarin
6. 1 butir telur
7. 1/2 sendok teh garam
8. 1/4 ovalet
9. 150 ml susu cair
Selain itu, untuk menambah daya tarik dan rasa pada donat yang anda buat anda bisa pilih beberapa toping di bawah ini:
- Meses warna-warni secukupnya
- Coklat putih yang telah dilelehkan
- Coklat berwarna pink rasa strawberry yang telah dilelehkan
- Coklat berwarna hijau rasa green tea yang telah dilelehkan
- Dark chocolate yang telah dilelehkan
- Kacang tanah cacah secukupnya
Setelah itu, campurkan tepung terigu, telur, gula pasir, baking powder, ragi instan, ovalet, dan garam dalam wadah besar. Lalu aduk hingga merata.
Kemudian, tuang susu cair dan uleni sampai adonan tercampur sempurna dan memadat. Tambahkan margarin dan uleni lagi sampai adonan kalis.
Diamkan adonan donat dan tutup dengan kain bersih atau plastic wrap minimal selama 45 menit agar adoann mengembang. Setelah 45 menit, kempiskan adoan dan uleni lagi.
Lalu bagi adonan menjadi 12 bagian sama besar (taburi tepung agar tidak lengket).
Cetak adonan donat dengan cetakan donat agar hasil terlihat rapi dan sempurna. Jika tidak ada, anda bisa bentuk bulat adonan dan lubangi tengahnya dengan jari.
Kemudian, diamkan dan tutup adonan yang sudah dicetak tadi selama 30 menit agar mengembang lagi. Setelah 30 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.
Jika sudah, goreng donat dengan api kecil dan tunggu sampai matang, mengembang, dan berwarna kuning kecoklatan.
Saat donat sudah berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan donat sampai dingin.
Setelah donat dingin, siapkan semua bahan topping.
Celupkan permukaan donat ke topping (dark coklat, coklat putih, coklat warna pink, dan coklat warna hijau).
Lalu taburi meses warna-warni atau kacang cacah secukupnya sesuai selera. Biarkan dingin dan coklat topping mengeras.
Demikian cara membuat donat empuk dan renyah ala Jco.***