5 Rebusan Daun yang Dapat Mencegah Penyakit Kanker
KILASBERITA.ID - Kanker adalah penyakit akibat sel-sel jaringan di tubuh tumbuh tidak normal hingga berubah menjadi sel kanker. Jika dibiarkan, sel-sel kanker ini dapat menyebar ke bagian tubuh lainnya.
Dekan Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung (ITB) Prof. I Ketut Adnyana, M.Si., Ph.D mengatakan sel kanker muncul pada organ yang aktif digunakan pada tubuh manusia dan terpapar oleh faktor luar.
Melansir Kompastv.com, misalnya, paru-paru yang sering terpapar polusi dan asap rokok hingga usus yang sering terpapar makanan yang dimakan sehari-hari.
“Semakin sering kita makan makanan tidak sehat, maka akan memicu mutasi sel yang menyebabkan kanker,” kata Ketut beberapa waktu lalu.
Ada beragam faktor penyebab kanker, beberapa diantaranya keturunan (genetik), minuman beralkohol dan obesitas.
“Pada dasarnya, semua penyakit ada hubungannya dengan keturunan, termasuk penyakit kanker. Maka dari itu, jujurlah pada keluarga jika memiliki penyakit tertentu,” ucap Ketut.
Berdasarkan penelitian, ada beberapa obat herbal yang dapat memiliki khasiat mencegah sel kanker muncul, seperti rebusan daun.
Lantas apa saja obat alami mencegah kanker?
1. Rebusan Daun Sirih
Daun sirih memiliki senyawa fenolik yang dapat berfungsi sebagai anti bakteri, anti mutagenik, antioksidan, dan anti proliferatif.
Daun sirih juga memiliki kandungan fitokimia tinggi, yang dapat membantu melawan kanker mulut dan usus besar. Daun ini juga membantu melawan stres oksidatif dan menghilangkan radikal bebas.
Cara membuat rebusan daun sirih yakni cuci bersih 3 daun sirih kemudian rebus dengan 2 gelas air. Biarkan air menyusut hingga menyisakan satu gelas dan angkat. Kemudian dinginkan.
2. Rebusan Daun Sirsak
Berdasarkan artikel yang ditulis oleh Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Willy Sandhika, sebuah penelitian mengungkap ekstrak daun sirsak memiliki kemampuan mencegah sel kanker payudara.
Hal ini karena daun sirsak memiliki kandungan alkaloid, tannin, dan beberapa kandungan lainnya termasuk senyawa annonaceous acetogenins. Annonaceous acetogenins merupakan senyawa yang memiliki potensi sitotoksik.
Cara membuat rebusan daun sirsak yakni rebus 10 lembar daun sirsak (pilih yang agak tua) dengan 3 gelas air mineral. Rebuslah hingga air hanya tersisa 1/2 nya saja. Bisa diminum dalam keadaan hangat atau dingin.
3. Rebusan Daun Kelor
Daun kelor memiliki kandungan bahan aktif yang disebut Isothiocyanate, yang dapat mencegah risiko penyakit kanker.
Selain sebagai obat tradisional yang baik untuk mencegah kanker, rebusan daun kelor juga ampuh untuk menjaga tekanan darah.
Untuk membuat rebusan ini, siapkan 300 mg daun kelor yang sudah dicuci bersih. Kemudian rebus dengan 3 gelar air atau 450 ml.
Rebus daun kelor selama 15 menit atau sampai menyusut airnya menjadi satu gelas.
4. Rebusan Daun Dewa
Daun dewa juga mengandung senyawa antioksidan yang membantu menyeimbangkan radikal bebas dalam tubuh.
Saat kadar radikal bebas terlampau tinggi, maka sel tubuh berisiko mengalami stres oksidatif yang dapat berujung pada sejumlah penyakit kronis termasuk kanker.
Cara membuat air rebusan daun dewa yakni dengan uci bersih daun dewa sebanyak 10-15 gram. Lalu rebus dengan sekitar tiga gelas air. Tunggu mendidih sampai air tersisa setengah. Saring air rebusan, kemudian dinginkan, dan konsumsi
5. Rebusan Daun Mengkudu
Daun mengkudu mmgandung senyawa xeronine yang dapat meningkatkan regenerasi struktur sel.
Selain itu, daun ini juga mengandung sejumlah senyawa yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan kanker dengan merangsang sel darah putih.
Selain direbus, daun mengkudu dapat dikeringkan dan dijadikan teh. Teh daun mengkudu sendiri mirip dengan teh hijau.***
(MG/jefri junius berkat halawa)