JABARONLINE.COM - Kabupaten Bogor kembali membuktikan diri sebagai daerah yang visioner dan progresif. Program Hutan Kota yang digagas pemerintah daerah bukan sekadar penanaman pohon, melainkan simbol komitmen terhadap masa depan hijau dan berkelanjutan.
Diluncurkan melalui Instruksi Bupati Nomor 100.4.4.2/910-DLH pada 31 Desember 2025, program ini langsung mencuri perhatian publik. Kecamatan Cigudeg tampil sebagai pionir dengan lokasi penanaman di Kampung Duren Sawit, Desa Cigudeg, tepat di lahan Hunian Tetap (Huntap).
Atmosfer kebersamaan terasa kuat. Forkopimcam, tokoh masyarakat, organisasi kepemudaan, hingga kelompok tani hadir bergandengan tangan. Momentum ini menjadi bukti nyata bahwa Kabupaten Bogor mampu menghadirkan kolaborasi lintas elemen demi tujuan bersama.
Camat Cigudeg, Ade Zulfahmi, menegaskan bahwa Hutan Kota adalah investasi jangka panjang.
“Dengan kolaborasi semua pihak, kita ingin menjadikan Cigudeg sebagai contoh nyata bahwa pembangunan bisa berjalan seiring dengan pelestarian lingkungan,” ujarnya Ade Zulfahmi. Pada Kamis (05/02/2026).
Sementara itu, Ilham, PLT Sekdis Diskominfo Kabupaten Bogor, menambahkan, bahwa partisipasi OPD dalam penanaman pohon adalah bentuk dukungan penuh terhadap visi hijau daerah.
Hingga kini, tercatat 440 pohon telah ditanam di lokasi tersebut. Angka ini bukan sekadar statistik, melainkan simbol semangat masyarakat yang kompak dan pemerintah yang peduli.
Dengan langkah ini, Kabupaten Bogor semakin kokoh menempatkan diri daerah yang tidak hanya menjadi sorotan karena kebijakan inovatif, tetapi juga karena keberhasilan membangun citra hijau, progresif, dan berorientasi pada masa depan.**
